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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/11/1997 |
Data da última atualização: |
15/03/2006 |
Autoria: |
TEIXEIRA, M. L. |
Título: |
Influencia do Ph e da neutralizacao com hidroxido de calcio e carbonato de magnesio na qualidade do efluente hidrico da fabricacao de papel celulose kraft. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1979. |
Páginas: |
91p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Executou-se laboratorio, em experimento, visanto estudar a influencia do do Ph e da neutralizacao com hidroxico de calcio e carbonato de magnesio, sobre a qualidade de efluente da fabricacao de celulose kraft. Com o objetivo de se uniformizar o material e evitar alteracao do mesmo devido ao armazenamento, elaborou-se um efluente sintetico, compostosolucoes ou suspensoes basicas, que eram misturasas aedequadamente quando se tinha necessidade de material. O efluente sinteco reproduzia com fidedignidade a afluentes industriaris de modernas fabricas de celulose. A experimentacao consistiu de duas fases. Na primeira, estodou-se a forma como o Ph, varindo de 1 a 12, afetava a qualidade do efluente. Na segunda fase, dispondo-se de efluentes com pH's de 1 a 6, procediase a neutralizacao para pH7, com solucoes de Ca (HO)2 e MgCO3. No material neutralizado, procurava-se determinar como as qualidades deste efluente variavam pela adicao dos agentes neutralizantes. Os seguintes paremetros de qualidade foram analisados nas duas fases da pesquisa: cor aparente, cor verdadeira, demanda quimica de oxigenio, oxigenio dissolvido, solidos totais, solidos suspensos e teor de fibres. Apenas na primeira fase, estoudou-se tamebm o teor de calcio dos efluentes, e na segunda fase, deerminaram-se ainda, o peso do precipitado formado e o consumo de aditivos (hidroxido de calcio ou carbonato de magnesio) para neutrializacao. Adotou-se o delineamento interiramente casualizando, com quatro repeticoes, nas duas fases do estudo. Na primeira dispunham-se de dose tratamentos e na segunda, de seis. MenosExecutou-se laboratorio, em experimento, visanto estudar a influencia do do Ph e da neutralizacao com hidroxico de calcio e carbonato de magnesio, sobre a qualidade de efluente da fabricacao de celulose kraft. Com o objetivo de se uniformizar o material e evitar alteracao do mesmo devido ao armazenamento, elaborou-se um efluente sintetico, compostosolucoes ou suspensoes basicas, que eram misturasas aedequadamente quando se tinha necessidade de material. O efluente sinteco reproduzia com fidedignidade a afluentes industriaris de modernas fabricas de celulose. A experimentacao consistiu de duas fases. Na primeira, estodou-se a forma como o Ph, varindo de 1 a 12, afetava a qualidade do efluente. Na segunda fase, dispondo-se de efluentes com pH's de 1 a 6, procediase a neutralizacao para pH7, com solucoes de Ca (HO)2 e MgCO3. No material neutralizado, procurava-se determinar como as qualidades deste efluente variavam pela adicao dos agentes neutralizantes. Os seguintes paremetros de qualidade foram analisados nas duas fases da pesquisa: cor aparente, cor verdadeira, demanda quimica de oxigenio, oxigenio dissolvido, solidos totais, solidos suspensos e teor de fibres. Apenas na primeira fase, estoudou-se tamebm o teor de calcio dos efluentes, e na segunda fase, deerminaram-se ainda, o peso do precipitado formado e o consumo de aditivos (hidroxido de calcio ou carbonato de magnesio) para neutrializacao. Adotou-se o delineamento interiramente casualizando, com quatro repeticoes, nas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Celluloses; Melhoraria do efluente; Processo Kraft; Producao de celulose; Production. |
Thesaurus Nal: |
pulp and paper industry; wastewater. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
13/03/2014 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, S. da S.; SILVA, A. do S. L. da; PALHA, M. das D. C.; PAMPLONA, E. I.; GUIMARÃES, C. D. de O.; ARAUJO, J. da C. |
Afiliação: |
SILVANE DA SILVA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ALANNA DO SOCORRO LIMA DA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JÚLIO DE MESQUITA FILHO"; MARIA DAS DORES CORREIA PALHA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ÉLEM IRENO PAMPLONA; CLAUDIO DOUGLAS DE OLIVEIRA GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; JAMILE DA COSTA ARAUJO, CPAF-AP. |
Título: |
Influência da temperatura no comportamento alimentar e interação de filhotes de Kinosternon scorpioides em cativeiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 11., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Universidade Federal Rural da Amazônia, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O muçuã (Kinosternon scorpioides) é um cágado bastante apreciado em toda a região amazônica, sendo um quelônio com características zootécnicas promissoras na aquicultura. Contudo, há poucos estudos que abordem o comportamento alimentar desta espécie em cativeiro. Portanto, objetivou-se com o presente estudo avaliar a influencia da temperatura no comportamento alimentar e a interação de filhotes de muçuã (Kinosternon scopioides), mantidos em três diferentes temperaturas (29,5ºC, 31,5ºC e 33,5ºC). O experimento foi conduzido no Projeto Bio-Fauna/ISARH/UFRA, sediado em Belém, Pará. Um total de 84 filhotes de muçuãs foram subdivididos em seis lotes-berçário, distribuídos dois a dois em estufas mantidas sob diferentes temperaturas, 29,5ºC, 31,5ºC e 33,5ºC, durante os primeiros 90 dias de vida. Os animais foram alimentados com ração para peixe, na proporção de 2% do peso vivo/dia, distribuída em ofertas semanais. Quinzenalmente foram realizadas pesagens e medições individuais, para avaliação do desenvolvimento corpóreo e ajuste de alimentação. Constatou-se efeito significativo da temperatura em todos os parâmetros analisados. Durante o experimento foi notado uma diminuição na frequência alimentar em todos os tratamentos, porém os animais da temperatura mais alta do experimento (33,5ºC) apresentaram a maior diminuição no interesse pelo alimento durante o período de oferta/observação, portanto os mesmos tiveram o pior desempenho quando comparado aos demais lotes. |
Palavras-Chave: |
Estresse térmico; Muçuã; Quelônio. |
Thesagro: |
Nutrição animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99100/1/CPAF-AP-2013-Influencia-da-temperatura-no-comportamento.pdf
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Marc: |
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